홍삼은 인삼을 아홉번 찌고 말리기(구증구포)를 반복하면 붉은 삼이된다. 이것을 홍삼이라 한다.
홍삼의 유래는 고래시대에 중국으로 부터 고려인삼이 유명하여, 고려시대 상인들이 인삼을 중국으로 가져가는 과정에서 섞지 않게하기 위하여 찌고 말린것이 홍삼이 된것이다.
홍삼의 효능
● 면역력증강
(염증억제, 면역계촉진, 세포생존경로활성, 폐렴균 폐혈증에 대한 예방)
● 피로개선
(황산화 효소인 글루타치온 퍼옥시데이즈 증가)
● 혈형개선
(부종, 염증, 심근경색, 뇌졸증등 혈소판응집 억제, 혈류개선에 도움)
● 기억력개선
(작업기억 오류가 낮아지며, 기억력을 정확하게 하는 기능이 높아짐)
● 황산화작용
(노화와 각종질병을 유발하는 활성산소제거, 황산화효소 활성을 높여준다)
홍삼과 아토피 피부염
아토피피부염은 치료가 어렵고 재발이 잘된다.
아토피피부염을 가지고 있는 사람에게, 면역억재제, 달맞이꽃 종자유, 홍삼등을 실험해 보았는데 그중에 홍삼이 아토피피부염에 효과가 가장 크다고 한다.
홍삼은 아토피피부염의 가려움증과 염증반응을 억제 및 조절에 도움이 되며, 꾸준히 섭취하면 알레르기 질환과 미세먼지로 인한 폐염증 질환에도 크게 도움이 된다고 한다.
자가 면역질환과 홍삼
자가면역질환은 세균, 바이러스 이물질등 외부물질로부터 내몸을 지켜주야 하는 면역체계가 자기몸을 공격하는 질환이다.
그중에서도 '다발성경화증'(중추신경계의 발생하는 질환)에 홍삼의 주성분인 사포닌과 비사포닌이 면역세포의 과한 활성 조절억제와 수초의 손상과 운동장애 가 완화된다.
홍삼은 대장암 환자의 항암화확치료시 '염증성 사이토카인' 과활성을 감소시켜 정상적인 기능을 나타내어 초기 항암 면역력을 향상 시키기도 한다.
홍삼의 면역력개선
홍삼의 산성 다당체 성분(외부 바이러스 차단)이 면역력 기능 개선에 도움을 준다.
홍삼은 면역세포 수를 증가시켜준다.
(면역이 저하된 일반인을 8주간 임상시험을 진행하여 홍삼섭취 결과, T세포, B세포, 백혈구의 증가와 면역체계를 균형있게 마춰준다고 한다.)
홍삼부작용
홍삼의 부작용은 각개인의 체질의 따라서 다르므로 한의사와 상의하여 섭취하는게 좋을듯 하다.
※ 우리나라 '국제백신 연구소'에서는 백신연구에 홍삼을 활용하여 백신에 필요한 면역증강제 개발을 진행중이다.
(면역증강제란? 항원이 일으키는 면역반응을 증가시키는 물질로 백신에 함유되면 소량의 항원으로도 동일한 효력을 나타낼수 있다.)
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